Это было грандиозно. «Ювентус» упустил 2:0, но ещё легко отделался

Две самые тактически-изощрённые команды Лиги чемпионов обещали сложную дуэль. С большим количеством тонкостей, которые никто не заметит, и крайне небольшим количеством голов. Они нас обманули, и это здорово.

Что нужно знать о планах команд

Массимилиано Аллегри не мог рассчитывать на большую группу игроков: Дибалу, Куадрадо, Матюиди, Лихтштайнера, Бардзальи. Выбор расстановки был обусловлен этими потерями. Де Шильо вместо Бардзальи, Пьянич и Хедира в опорной зоне, Манджукич и Бернардески на флангах полузащиты, Дуглас Коста на левом полуфланге. Да, на бумаге схема «Юве» выглядела по-другому, но именно так в реальности. Весь первый тайм хозяева провели у своих ворот, а в оборонительной фазе они играли 4-4-2.

МаурисиоПочеттино имеет итальянские корни и сам знает толк в интригах. Он оправдывает симуляции своих игроков, он создал команду-конструктор, которая за полгода поменяла больше схем, чем знает Дэвид Мойес. По сравнению матча с «Арсеналом» Почеттино сделал всего две замены: вместо Триппьера и Сон Хын Мина вышли Орье и Ламела. Это можно объяснить: вряд ли стоило ждать от «Ювентуса» свободных зон под разрезающий пас, поэтому индивидуальные качества дриблёров были особенно важны.

Мало кто понимает соперника так, как Маурисио Почеттино
Урок от тренера «Тоттенхэма» по итогам вчерашнего матча с «Ливерпулем».

Пора забыть о планах команд

С первых минут всё это перестало иметь значение. «Тоттенхэм» — команда, которая уже давно не вызывает вопросов в плане качества игры. Но вот готовность команды не рассыпаться в ответственный момент до сих пор вызывает сомнения. В Турине «Тоттенхэм» проспал. Будильник не сработал, и команда Почеттино опоздала к началу игры на 10 минут.

«Ювентус» забил оскорбительно простые голы. Пьянич со стандарта просто бросил мяч вперёд, в центр штрафной, куда вбегал Игуаин. За ним не успел Деле Алли, и это странно, потому что не успеть могли Вертонген и Санчес, но их вообще не оказалось поблизости. Второй гол – такой же дешёвый (выражаясь языком тренеров АПЛ). Бернардески забыли на углу вратарской, а Дэвис не только упустил игрока, но и не смотрел на него. Он смотрел только на мяч и играл по мячу. И попал ногой по Бернардески. С пенальти Игуаин оформил самый быстрый дубль в истории Лиги чемпионов. 2:0 из ничего.

После 2:0 уже «Ювентус» перешёл в спящий режим. Защищать удобный счёт – любимое занятие итальянских команд, но фланг Де Шильо и Бернардески проваливался. «Тоттенхэм» легко проходил центр поля, в помощь Алли сваливался Эриксен, а Бенатья и Де Шильо не могли разобрать игроков. Слева проходили острые забросы, два из которых обязан был реализовать Кейн. Но с его ударами справился Буффон.

«Ювентус» — «Тоттенхэм» — 2:2. Гарри Кейн

«Ювентус» — «Тоттенхэм» — 2:2. Гарри Кейн
Фото: Michael Regan/Getty Images

В тот момент, когда «Ювентус» выглядел несолидно и неубедительно, всё сделал Буффон. Благодаря ему растерянность команды не привела к катастрофе. Под конец тайма «Юве» вспомнил, что есть такое слово «контратака». Пьянич и Игуаин выбежали двое в одного, но увлеклись обменом любезностями: так долго пасовали друг другу, выводя на удар, что потеряли время. Гонсало всё равно мог забивать, но с левой ноги не попал под штангу.

Расплата пришла мгновенно. Все слабые места «Юве» сыграли одновременно: Эриксен легко отобрал мяч в центре, Алли не мешали давать пас, Кейн забежал между Бенатья и Де Шильо (последний делал вид, что его это не касается), обыграл Буффона и наконец забил.

Сюжет матч не давал расслабиться. На последней минуте тайма Серж Орье проиграл забег в защиту на фланге после очередной контратаки и зачем-то сфолил в штрафной. Игуаин имел шанс снова убить интригу, но попал в перекладину и, пожалуй, даже перегнал Кейна по упущенным моментам.

«Ювентус» — «Тоттенхэм» — 2:2. Удар Игуаина с пенальти сотрясает перекладину

«Ювентус» — «Тоттенхэм» — 2:2. Удар Игуаина с пенальти сотрясает перекладину
Фото: Michael Regan/Getty Images

«Тоттенхэм» наказал «Ювентус» по-итальянски

Второй тайм начался с попыток «Тоттенхэма» додавить хозяев, но Аллегри явно объяснил своим в перерыве, что бегать за мячом, расталкивая соперников, должен не только Кьеллини, но и Бенатия с Пьяничем. Пошла игра без моментов. В середине тайма Аллегри снял Хедиру и выпустил Бентанкура: это было бы логично (пусть и жестоко) на 35-й минуте или в перерыве, но когда «Юве» успокоил игру, показалось странным.

«Тоттенхэм» наказал за спокойствие в типично итальянском стиле: хитростью со штрафного. Эриксен (почему он ещё не суперзвезда? Где «Реал»?) проигнорировал стенку и ударил в угол, где стоял Буффон. Очень просто, смертельно эффективно, 2:2.

И тут самое время вспомнить об одном матче. «Ювентус» на своём стадионе выигрывает у англичан со счётом 2:0 уже через 10 минут после начала матча, звёздный форвард сделал дубль… Это всё уже было, и воспоминания у команды остались не самые приятные. В 1999 году Филиппо Индзаги быстро забил два гола в ворота «МЮ» в плей-офф Лиги чемпионов. Матч кончился поражением, а «МЮ» выиграл турнир.

Аллегри явно имел в виду что-то подобное, потому что быстро снял с игры Манджукича и выпустил Стураро. Ещё более работоспособного футболиста, правда, бесполезного в атаке. Защищать 2:2? Да, ведь может быть и хуже. Замены Почеттино работали на атаку, но и Сон Хын Мин и Моура вышли уже в самом конце.

«Ювентус» ещё успел сделать пару хороших подходов к воротам, нанёс пару ударов Кьеллини после навесов Пьянича от флажка… но жалеть обеим командам стоит не о концовке. А о моментах в первом тайме, которые не использовали Кейн и Игуаин. У них по два, ничья. Всё справедливо.

-->