Керлингисты и лыжники принесли России три бронзы в четвертый день Олимпиады

КАННЫН, 13 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, а также лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали три бронзы в четвертый медальный день Олимпийских игр в Пхенчхане. Теперь в активе россиян пять наград: одна серебряная и четыре бронзовые.

Керлинг: первая российская награда в истории Олимпиад

Анастасия Брызгалова

Дебютные на Олимпийских играх соревнования в дисциплине дабл-микст завершились для россиян завоеванием бронзы. Крушельницкий и Брызгалова во вторник утром уверенно обыграли команду Норвегии со счетом 8:4 в матче за третье место, состоявшемся на льду Gangneung Curling Centre.

Впервые отечественные керлингисты поднялись на пьедестал почета на Олимпиаде. Сами спортсмены и их тренеры испытывают от случившегося счастье, однако сетуют на то, что в полуфинале могли бы быть и поудачливее в игре с командой Швейцарии, которая взяла в итоге серебро. Золото у команды Канады, которая разгромила швейцарцев со счетом 10:3.

Лыжные гонки: бронзовый триумф Большунова и Белоруковой в спринте

Большунов и Белорукова во вторник пополнили копилку сборной России на Олимпиаде двумя бронзовыми медалями по итогам спринта, доведя главу Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елену Вяльбе, которая наблюдает за стартами с трибуны, до слез счастья.

Юлия Белорукова

В финале Большунов отстал на 1,36 секунды от победителя гонки норвежца Йоханнеса Хёсфлота Клебо, который показал результат 3 минуты 5,75 секунды. Серебро у итальянца Федерико Пеллегрино (+1,34). Серебряный призер Ванкувера в спринте Александр Панжинский не смог выйти в финал.

Бронзовая молодежь: Большунов и Белорукова поднялись на подиум Олимпиады >>>

«Решение (приехать раньше) было принято за четыре дня до спринта, — говорил болевший ангиной Большунов. — Скиатлон смотрел еще в Зеефельде, в Австрии. И с тренером решили на ужине, что медали на дороге не валяются. И либо я еду и борюсь, начинаю со спринта, либо вообще не еду на эти соревнования. Просто я понимал, что спринт — это та дисциплина, где я могу бороться, даже несмотря на свое состояние после болезни».

«Посвящаю победу всем болельщикам, всей нашей сборной, всем ребятам, — продолжал Большунов. — Бился за всех. Жалко, конечно, что нет лучших спортсменов здесь: и Сереги Устюгова, и Глеба Ретивых. Было тяжело, если честно, себя завести, но я пытался постоянно. Потому что как-то по фигу реально было, состояние было такое, что ни волнения никакого не было… Просто как будто на первенстве водокачки сегодня выступал».

Российский спортсмен Александр Большунов (справа)

В финале Белорукова уступила 3,37 секунды победительнице гонки шведке Стине Нильссон, которая преодолела дистанцию за 3 минуты 3,84 секунды. Серебро досталось норвежке Майкен Касперсен Фалле (+3,03). Еще одна представительница России Наталья Непряева финишировала четвертой (+9,14).

Бронзовые слезы: российские лыжники удивляют в спринте на ОИ >>>

«Есть ощущение абсолютного счастья. Никакого сожаления, что медаль могла быть другой, нет и быть не может. Я через многое прошла ради этой медали. Я не хочу лишний раз говорить. Сегодня я знала, что будет медаль. Были ощущения. В том году (на чемпионате мира) в Лахти я тоже с самого утра знала, что будет медаль», — говорила Белорукова после победы.

Сама Вяльбе рассказала, что ждала медаль от Большунова, но подиум Белоруковой стал для нее сюрпризом. «Это мои дети, я не могу просто у телевизора смотреть, — говорила со слезами радости на глазах глава ФЛГР. — Мы — великая страна, и у нас должны быть такие люди! Я не воспитываю жестко никого, детей надо воспитывать любовью и своим примером».

Сноуборд: Автанеев лишь 20-й в хаф-пайпе

Российский спортсмен Никита Автанеев

Во вторник состоялся женский финал в одной из самых зрелищных дисциплин сноуборда – хаф-пайпе. Как и ожидалось, золото выиграла 17-летняя американка Хлоя Ким, которая лидирует в Кубке мира в этом сезоне. При этом она показала запредельный уровень катания и трюков – в первой попытке она получила от судей 93,75 балла, а в третьей и вовсе 98,25 балла. Занявшая второе место китаянка Лю Цзяюй отстала от победительницы на 8,5 балла. Бронзу завоевала американка Ариэль Голд (85,75).

Также во вторник прошла квалификация в хаф-пайпе у мужчин. Двукратный олимпийский чемпион из США Шон Уайт выиграл квалификацию с космическим результатом – 98,5 балла. В число 12 лучших, которые отобрались в финал, не попал россиянин Никита Автанеев. До старта Олимпиады сноубордист заявлял, что его прыжковой программы достаточно для выхода в финал. С 63,25 балла Автанеев занял 20-е место в квалификации.

Сани: Батурина заняла 15-е место в турнире одиночниц

Екатерина Батурина

Россиянка Екатерина Батурина по итогам двухдневной борьбы финишировала на 15-м месте в соревнованиях на одноместных санях. Батурина после двух гонок, прошедших 12 февраля, находилась на 20-м месте. Во вторник после третьего заезда россиянка поднялась на 15-е место, а после четвертого сохранила данную строчку в итоговом протоколе.

Чудинов: саночница Батурина провела хорошие заезды, добавив оптимизма перед эстафетой >>>

Спортсменка является единственной представительницей женской сборной России на Играх-2018. Ранее МОК не допустил к стартам завоевавших квоты на участие в турнире Татьяну Иванову и Викторию Демченко. Звание чемпионки Олимпиады завоевала двукратная победительница Игр в Сочи немка Натали Гайзенбергер.

В женском хоккее опять 0:5

Борьба у ворот российской сборной во время матча США — Россия

Российские хоккеистки проиграли свой второй матч на Олимпийских играх, уступив команде США со счетом 0:5. Двумя днями ранее команда Алексея Чистякова была разгромлена канадками (0:5). Тем не менее встреча с американками вышла чуть оптимистичнее, в первой половине игры сборная России пропустила однажды. Но уже во второй половине второго периода команда США забила трижды и решила исход встречи. Обладатель третьего места в группе А определится в матче команд России и Финляндии: финки во вторник проиграли канадкам (1:4).

Шорт-трек: Фонтана завоевала первое золото на четвертой Олимпиаде

Арианна Фонтана

Олимпийской чемпионкой на дистанции 500 метров стала итальянка Арианна Фонтана, серебро у голландки Яры ван Керкхоф, бронза у канадки Ким Бутен. Главный фаворит Олимпиады Чхве Мин Джон из Южной Кореи пришла к финишу третьей, но была дисквалифицирована за нарушение правил. Россиянка Софья Просвирнова не смогла пробиться в финал A.

В этот же день состоялись квалификационные забеги мужчин на дистанции 1000 метров, россиянин Семен Елистратов вышел в четвертьфинал, где главным его соперником по забегу будет извечный противник Шинки Кнегт из Нидерландов.

В финал мужской эстафеты вышли команды Южной Кореи, Китая, Венгрии и Канады. Действующие олимпийские чемпионы россияне не выступают в этом виде из-за недостаточного количества участников, связанного с недопуском ряда шорт-трекистов на Игры.

Горные лыжи: трагедия Трихичева

Во вторник в Пхенчхане после двух перенесенных соревнований из-за погоды наконец-то началась программа горных лыж. На старт вышли мужчины в дисциплине альпийская комбинация, где единственным представителем России был Павел Трихичев.

Именно в альпийской комбинации Трихичев в январе завоевал серебро на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене и стал вторым российским горнолыжником, который смог подняться на подиум в мужском Кубке мира после Александра Хорошилова. Более того, Трихичев стал первым за российскую и советскую историю горнолыжником, сумевшим завоевать медаль в альпийской комбинации.

Участие Трихичева в ОИ под вопросом, ему предлагают операцию на локте >>>

© AFP 2018/ Fabrice COFFRINI

Российский горнолыжник Павел Трихичев

Однако Трихичев уже в скоростном спуске серьезно упал и еще до слалома выбыл из соревнований. По первичному осмотру стало понятно, что серьезных травм – переломов, сотрясений – не было. Но после обследования в больнице, продлившегося целый день, прояснились другие неприятности.

«В основном проблема с локтевым суставом. Сейчас решается вопрос, потому что в больнице предлагается прооперироваться буквально завтра, но это говорит о том, что Павел 100% пропускает все остальные старты (Олимпиады). Либо подождать пару дней, посмотреть, что будет твориться с рукой, и уже потом принимать решение», — сказал РИА Новости личный тренер Трихичева Андрей Догадкин.

«Сейчас на распутье, но сам Павел настроен на то, чтобы пока подождать. И, наверное, мы пару дней подождем. Но его участие в Олимпиаде под вопросом. Сам Павел чувствует себя нормально, никаких переломов, сотрясения нет. Нормально себя чувствует, но ушибы и ссадины есть, включая лицо. Но основная проблема с локтем», — продолжил специалист.

Короли драмы: как конькобежец Кьелд Нёйс стал олимпийским чемпионом

Дистанция 1500 м — это всегда драма. Конечно, был явный фаворит в этом виде программы — Денис Юсков, которого не допустила на Игры-2018 комиссия МОК. Также в фаворитах ходили голландец Кун Фервай и Кьелд Нёйс, особенно Кьелд, который победил на прошлогоднем тестовом чемпионате мира.

Нёйс бежал перед Ферваем и перед норвежцем Сверре Лунде Педерсеном, поэтому ему, как и днем ранее Ирен Вюст, предстояло ждать результатов конкурентов. Еще раньше, до Кьелда, с лучшим результатом финишировал его партнер по команде Патрик Руст. Руст даже успел выйти в микст-зону во время заливки льда, рассказал, как восстанавливался после того, как в сентябре прошлого года попал под трактор на тренировке на роликах.

Патрик Руст (Нидерланды) — 2-е место, Кьелд Нёйс (Нидерланды) — 1-е место, Мин Сок Ким (Южная Корея) — 3-е место.

Нёйс показал во всех смыслах свой результат —очень быстрые секунды, а у Фервая в паре случилась драма. Сам Кун бежал по дистанции медленнее, чем мог бы, ну а когда упал его соперник по паре, добегать и добирать было уже очень сложно. У Сверре Лунде Педерсена тоже случился сбой по ходу дистанции и в итоге он остался без медали. Юсков смотрел забеги в своем коронном виде программы по телевизору.

«То, что случилось (сбой в прохождении дистанции) с Педерсеном… Патрик Руст и кореец должны быть ему благодарны за то, что у них есть медали, потому что он бежал так, что финишировал бы в призерах. В том, что он бы добежал на этой скорости, сомнений тут нет, — рассказал он. — Расстроился за Куна Фервая, время странное, его соперник в паре упал, может, это тоже сказалось».

«Было видно, что лед быстрый, все показывали результаты быстрее и на разгоне, и на кругах. Немного завидно, что не выступил на таком быстром льду. Но Кьелда поздравляю, никакого негатива нет, он работал и показал результат», — рассказал Юсков, оставив через журналистов послание для Кьелда с поздравлениями.

Кьелд Нёйс

Нёйс ответил прямо из микст-зоны, набрав в мессенджере слова благодарности. А на пресс-конференции признался, что не скучает по Юскову: «В прошлом году у нас была очная борьба, и тогда был хороший забег, сегодня без него был тоже хороший забег. Скучаю ли я по нему? Нет», — отметил он.

К слову, и для Нёйса, и для Руста, и для Ким Мин Сока (Южная Корея) это первый старт на Олимпиаде в карьере: нынешний чемпион не квалифицировался на Игры в Сочи, будучи обладателем лучшего результата сезона в мире. Ну а дебютант Игр-2018 российский конькобежец Сергей Трофимов занял 18-е место.

«Я приболел за четыре дня до старта… Но я сбегал быстрее, чем в прошлом году, в целом доволен. Слабость есть, но то, что я на Олимпийских играх, мне этот факт только помогал», — признался он.

-->