Бывший президент ФИФА прокомментировал идею бойкотировать ЧМ-2018

Чемпионат мира 2018 года не будет перенесен из России в другую страну, и на турнире выступят все заявленные участники. Такое мнение высказал бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Зепп Блаттер в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что чемпионат мира невозможно было бы перенести даже в том случае, если бы ФИФА намеревалась это сделать. «Футбол сам по себе — крупнейшее явление. Прямо или косвенно в него вовлечены почти два миллиарда человек! Чемпионат мира — событие номер один. Он котируется выше Олимпийских игр. Олимпиада идет две недели. Мировое первенство — месяц. А посчитайте, сколько времени занимает его подготовка! Повторю: чемпионат мира 2018 года пройдет в России! Единственная организация, которая может заявить об отмене или переносе чемпионата мира, — это ФИФА. А каковы отношения между ФИФА и Россией, все прекрасно видели, когда на днях показали видеоролик — Джанни Инфантино и Владимир Путин играли в футбол», — сказал Блаттер.

Также швейцарец прокомментировал сообщения о том, что чемпионат мира могут бойкотировать англичане. Вопрос об отказе англичан приехать на первенство был поднят после того, как в Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Блаттер заявил, что англичане не умеют проигрывать, имея в виду, очевидно, то, что Англия не смогла получить право на проведение чемпионата мира 2022 года. Также он прокомментировал слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который допустил бойкот ЧМ-2018 со стороны политиков и чиновников.

«Такие люди много чего говорят о России… Недавняя Олимпиада, все эти проблемы, созданные вокруг нее… Скажу одно: чемпионат мира никто не отменит. Он состоится. И все команды, пробившиеся в финальный турнир, будут играть», — сказал Блаттер.

После отравления Скрипаля Джонсон заявил, что, возможно, Великобритании придется пересмотреть формат участия в чемпионате мира в том случае, если окажется, что за инцидентом стоит Россия. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уточнила, что речь идет не об отказе от участия в турнире футболистов, а о неприезде в Россию британских политиков.

Позднее британская Times сообщила, что власти Великобритании обсуждают возможный бойкот ЧМ-2018 с американскими и европейскими союзниками.