Без наград: украинские олимпийцы в Пхенчхане пока не завоевали ни одной медали


Конкурировать с «гуру» горных лыж в Пхенчхане украинские спортсмены не могут. (Фото с сайта olympic.org.)

Перед стартом Олимпиады-2018 Украина получила два диаметрально противоположные по эмоциональной окраске прогнозы относительно возможного медального урожая на зимних Играх в Пхенчхане.

Если эксперты известного издания напрогнозировали отечественным олимпийцам три награды, то авторитетная аналитическая компания Gracenote из США ограничились лишь одной олимпийской наградой для «сине-желтых».

В обоих случаях аналитики были убеждены, что свою «обязательную» медаль украинская сборная примет в женской биатлонной эстафете.

При этом, как рассчитывали в «АП», могут «выстрелить» в Южной Корее и биатлонистка Анастасия Меркушина, которая, по прогнозам, должна взойти на бронзовую ступень пьедестала в спринте, и фристайлист Александр Абраменко, которому после шестого места на Олимпиаде-2014 в Сочи эксперты «нарисовать» будущее бронзовое в Пхенчхане.


Однако после стартовых гонок биатлонистов стало ясно, что в «Ассошиэйтед Пресс» издали для украинских олимпийцев очень оптимистичный прогноз, ведь ни в спринте, ни в следующей за ним гонке преследования наши «стреляющие лыжники» даже близко не претендовали на медали.

Несмотря на не слишком приятные результаты отечественных биатлонистов в Пхенчхане, бывший член национальной мужской сборной по биатлону Андрей Дериземля опасается, чтобы весь их выступление на Играх-2018 не превратился в одну большую «ошибку».

Перед Олимпиадой, на заключительных перед Играми этапах Кубка мира, трудно было не заметить спад в результатах наших «стреляющих лыжников».

Впрочем, в тренировочном лагере «сине-желтых» убеждали, что все идет по плану.

Хотя болезнь Пидгрушной, которая превратила ее из лидера на условно запасную, отсутствие на трассе в первых олимпийских гонках Юлии Джимы, которая на старте сезона демонстрировала «медальный ход», откровенно низкие результаты других членов команды в спринте и персьюте», не могут не наталкивать на «безмедальні» мысли.

Однако свое последнее слово украинские биатлонисты и биатлонистки все же не сказали.

Вся надежда на эстафету. Женская — 22 февраля, мужская — на день позже. Время выхода на старт другой нашей медальной надежды — лыжного акробата Александра Абраменко — 17 февраля, когда состоится квалификация у мужчин-фристайлистов.

Пока же приходится следить за скромными достижениями других наших «зимовиків». К примеру, коллега по цеху Абраменко — мастерица могула Татьяна Петрова-за падения не смогла пробиться в финал.

Так же не смог полностью пройти соревновательную программу в своем виде суперкомбинации — наш горнолыжник Иван Ковбаснюк.

Показав в первой части соревнований — скоростном спуске — 57-й, в слаломе представитель Закарпатья не смог добраться до финиша.

Вне решающей фазой соревнований оказались и двое наших саночников, которым после трех заездов не удалось пробиться в «топ-20».

В итоге, Антон Дукач — 23-й, Андрей Мандзий — 40-й. Не будет в олимпийском санном финале и наших девушек — Елены Шумовой и Елены Стецкив.

Абсолютно символичной получилась участие наших лыжников в классическом спринте. Марина Анцибор, Татьяна Антипенко, Алексей Красовский, Андрей Орлик — все они дальше квалификации не прошли.

Относительно лидеров медального зачета, то после четырех дней соревнований больше всего «золота» — по четыре награды — выиграли немецкие и голландские олимпийцы.

При этом у победителей общего зачета Олимпиады в Сочи-2014 — россиян, которые, напомним, в Пхенчхане выступают от нейтральным флагом, — одно «серебро» и две «бронзы».

-->